7日目 その2 ラグーサ→シラクーサ(2007年5月4日)
天候
晴 最高気温25℃位
行程
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注)Cassibile⇔シラクーサはA18号開通 |
旅行レポート
*** ラグーサからシラクーサへ ***往路とは異なる道でシラクーサに戻ることにする。こちらも標識に従っていけば問題なし。もっともこちら方が時間短縮になったうえ、山道を登っていくため景色が良い。駐車場を出て20分で往路で通った道路(分岐点)に出た。 SS115は既に何度も通った道、その後も順調に渋滞もなくシラクーサに到着した。
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*** シラクーサでショッピング三昧 ***
ホテルで暫く休憩し、今日はオルティージャ島でショッピング。アーモンドの産地であるシチリアにはアーモンドを加工品がおおく、マンドルラやアーモンドリキュールを購入。いつでに旅行中のおやつにと、アーモンド粉のクッキー(Biscotti alla mandorla)を10個ほど購入。種類が多いので各種1個ずつ入れてもらった。他にも果物(特にレモン、オレンジ)の加工品やシラクーサらしく魚の加工品も多い。
酒屋さんも多く、ある店で夫は「お勧めワインはどれですか?」と覚えたてのイタリア語で声をかける。当然イタリア語で「☆・*。★.~*?」返事が返ってくる。言葉はリズム、何となくわかるらしい。
他にはパピルス紙の絵画品も多い。シラクーサ初日に「これはシラクーサのパピルスよ」と威張っていた店員さんのいるお店で私達も購入。土産品のパピルス紙はエジプト産の方が多いようだ。
お店データ → LE ANTICHE SIRACUSE SRL via Rome 9
お店データ → ENOTECA DI APREA VALERIO via Amalfitania 11 http://www.vinisiciliani.com/
マンドルラ(アーモンドペースト) |
左からオレンジ、イチジク、レモンジャム |
ツナのパテ |
リキュール |
シチリアワイン |
*** ディナー ***
お店はシラクーサ1日目と同じIl Velieroにした。観光で疲れ、どのお店にしようか探すのが面倒だったこともあるが、やっぱりこのお店の味が忘れられないから。ただ結果的に滞在しているグランドホテルのレストランで一度もディナーを食べなかったのは心残り・・・。
食後、再び街をぶらつき、お気に入りのグラン・カフェ・デル・ドゥオーモ に来てしまった。最初食事用のテーブルに座り、メニューを見て間違いに気付いた。ちょっと恥ずかしい・・・。 ちゃんと食事用のスペース前にはディナーのメニューが、カフェのスペース前にはカフェメニューが立て掛けてあった。
仕切りなおしてエスプレッソを注文。ここでの最後のエスプレッソだと思うと寂しくもある。シチリアも7日目になり随分慣れたせいか、シラクーサが一番楽しめて、一番お気に入り♪
お店データ → Il Veliero via Savoia 6
お店データ → Gran Caffe del Duomo Piazza Duomo 18 tel.(0931)21544
費用(単位:ユーロ 1ユーロ=165円)
ガソリン代(ディーセル1リットル@1.3ユーロ) |
30.00 |
サービスエリア(ミネラルウォーター、コーヒー) |
1.75 |
CAFFE' IBLA(ビール、スプレムータ・ディ・アランチャ、パン×2) |
6.00 |
LE ANTICHE(ジャム、マンドルラ、パピルス紙など10点) |
50.90 |
ENOTECA DI APREA VALERIO(ワイン×2、リキュール×3、マンドルラ×1) |
41.50 |
店名不明(アーモンドのビスコッティー×10?) |
20.00 |
Il Veliero(アンティパスト×1、セコンド×2、ワイン、ミネラルウォーター) |
43.00 |
Gran Caffe del Duomer(エスプレッソ×2) |
4.10 |
チップ(今日1日の合計) |
3.5 |